首页
行业会议
专业会议 行业展会
关于协会
职能介绍章程 加入协会 通知公告 行业资讯 党建工作
政策法规
安全生产
安全检查安全培训安全服务专家库
行业服务
会员风采
首页> 行业会议 > 专业会议

深圳电池2018年度峰会成功举办 电池行业龙头齐聚一堂共谋产业未来健康发展之策

1月22日,“新时代新起航,安全护航产业新发展”深圳电池2018年度峰会在深圳广电集团演播厅举行。深圳电池界“龙头”汇聚一堂,总结过去展望未来,与行业企业携手,共同培育行业健康发展的沃土。


微信图片_20180903104644.jpg

峰会现场


微信图片_20180903104752.jpg

峰会现场


行业龙头齐聚共商未来发展

 

锂电池是近几年新能源行业产生的科技产品,深圳市是全国最大的锂电池产业基地,在锂电池产业拥有从材料到产品再到应用的完整产业链,是中国电池产业发展中不可或缺的“深圳力量”。经过25年发展,深圳涌现出了一批知名电池企业,同时也存在大量小作坊式的加工企业。由于国家、省和市尚没有对锂电池行业制定有效的安全生产监管标准,因此行业安全生产监管压力非常大。去年10月,在深圳市经贸信息委牵头组织下,集合了比亚迪、比克、路华科技、沃特玛等深圳龙头电池企业的深圳市电池行业协会成功组建。

 

深圳市电池行业协会,自诞生以来便肩负使命:其与政府、企业共同努力,用实际行动推动行业安全健康发展。为了使电池企业在新的发展形势下,把握新能源产业格局变革带来的挑战与机遇,促进深圳市电池产业安全、健康、可持续创新发展,由该协会主办、深圳广电集团承办的“新时代新起航,安全护航产业新发展”深圳电池2018年度峰会成功召开。

 

峰会得到了深圳市经济贸易和信息化委员会与深圳市安全监督管理局的大力支持和指导。中国电动汽车百人会国际专家咨询委员会委员、瑞士ACAL产业投资集团创始人、总裁,瑞士BrusaElektronik副董事长蒋明等政府领导、行业精英以及产业服务机构代表们竞相登场。

微信图片_20180903104853.jpg



蒋明与Joachim Fetzer博士做《动力电池未来发展趋势的迭代与探索》主题分享



当日峰会可谓“星光熠熠”,电池及相关产业界大佬们齐聚一堂,与会嘉宾“含金量”极高,可谓中国电池的“支柱力量”的盛大聚会。深圳市比克动力电池有限公司董事长解国林执行总裁,路华控股(中国)有限公司董事长陈步霄、广东天劲科技股份有限公司董事长曾洪华,深圳乾泰能源再生技术有限公司董事长张树全、深圳市力莱电源科技有限公司董事长王立平、深圳市迪比科电子科技有限公司副总裁赖辉等深圳电池中坚力量,与受邀而来的中国平安财产保险股份有限公司深圳分公司总经理尤程明、广东产品品质监督检验研究院副部长黄镇泽、沃特玛创新联盟副秘书长朱学鹏等国内外业内精英展开对话与讨论,多维度探讨如何保持深圳电池的领先优势,提高深圳电池的国际竞争力。同时讨论如何在电池产业快速发展的同时,降低安全生产的风险和消除安全隐患。


微信图片_20180903104928.jpg


产业服务部门对话



微信图片_20180903105005.jpg

行业精英对话


峰会探讨了欧洲电池产业的潜在机遇,欧洲整车厂的电池战略,未来交通的数字化转型。工信部赛迪研究院高级研究员,新能源汽车产业研究中心总经理吴辉做了《中国锂电池行业发展趋势分析报告》。电池行业产业服务部门和行业精英分别展开对话,顺应能源大势之道,把握机遇,迎接挑战。


微信图片_20180903105041.jpg

吴辉做《中国锂电池行业发展趋势分析报告》分享

 

深圳电池产业公共服务平台正式启动

 

微信图片_20180903105332.jpg


深圳电池产业公共服务平台也在峰会上正式启动


深圳电池产业公共服务平台也在峰会上正式启动。该公共服务平台,是在深圳市经信委指导下,由市电池协会联合检测、标准、技术咨询等服务机构共同组建,主要任务和目标是构建深圳市锂离子电池生产与产品安全的标准体系,形成一批具有特色的安全技术与产品,提供具有国际影响力的锂电产业链一站式测评认证服务。

 

从峰会上获悉,2017年我国锂离子电池估计产量100亿只,其中广东省产量约占43%,锂离子电池出口量深圳口岸约占出口总量的40%,我国已成为全球最大的锂离子电池出货国,市场占有率超过40%,年复合增长率超过50%,是全球锂离子电池市场增长的主要驱动力;2017年新能源汽车销量77.7万辆,动力锂离子电池车辆配套量约37.06GWh,

 

主要动力电池生产企业包括:比亚迪、比克、欣旺达、沃特玛等,锂离子电池正负极材料企业包括贝特瑞,锂离子电池隔膜包括深圳星源等一批国内外知名企业,产品涵盖燃料电池、锂离子电池、氢镍电池、铅蓄电池等,建立了从材料基础研发到产品应用的完整产业链。

 

经过25年发展,深圳电池产业已经形成了一个专业化程度高、分工明确的产业体系,拥有一批在国内甚至在全球领先的领军企业和上市公司。深圳已经成为全球新能源汽车应用规模最大的城市,成为全国电池行业响当当的深圳特色区域品牌,在全国乃至世界范围具有领先优势。

 

“深圳电池”已成为深圳一张靓丽的名片,带领中国电池超越日本、韩国,成为全球第一大锂电池生产国。电池产业公共服务平台的启动,标志着深圳市电池行业将迈上一个新台阶。

 

12位安全生产专家获颁证书

 

峰会上,广东省安全生产标准化评审专家、高级工程师王兵舰教授,深圳市安全生产专家库成员、高级工程师刘慧星,深圳市安全生产专家库成员、高级工程师王静民等12位专家获颁《深圳市电池行业协会安全委员会专家》证书。


微信图片_20180903105408.jpg

颁发《深圳市电池行业协会安全委员会专家》证书

 

2017年,深圳市安委办指导电池协会成立了专门的电池生产安全专家委员会,制定了深圳市锂电池企业安全生产检查十条要点,在全市范围内陆续开展安全检查工作,并在安全检查工作中挑选培育全市电池安全生产示范企业,树立安全标杆。在全市电池企业的共同努力下,2017年深圳市电池安全生产形势全面好转,未发生重大恶性事故,小事故大幅下降。

 

除了受到表彰的12位专家外,欣旺达电子股份有限公司、广东天劲新能源科技股份有限公司、深圳市国巨能源有限公司,以及深圳市安一福科技有限公司四家企业获评“2017年深圳安全生产示范企业”。这4家企业是今年初,深圳电池行业协会受深圳市安监局委托和指导,组织行业安全专家在形成“示范引领,推动整改”的理念下,历经近3个月安全生产检查,对受检企业的安全生产情况进行综合评价而精心评选而出。


微信图片_20180903105439.jpg


上一篇:已经没有了
下一篇:“聚焦小微企业融资,践行服务实体经济” 联建沙龙成功举办